必胜公考 | 公考资料网 欢迎您访问!
0
查看手机版 设为首页 加入收藏    
地方网站
首页 > 行政能力测验 > 行测指导 > 正文:公务员考试行测指导:年龄问题不用愁,表格梳理来解忧

公务员考试行测指导:年龄问题不用愁,表格梳理来解忧

公考资料网 2022/04/27 10:08:36

  争分夺秒巧复习,勤学苦练创佳绩。正在备战公考的小伙伴们,你们是否已经做好披荆斩棘的准备?还是苦于找不到自己的练习之路,正处于漫漫摸索的阶段呢?无论进度如何,想必大家都有一些困惑,例如行测考试中的数量关系部分,数学题目难度较高、耗时较长,那如何尽可能在短时间内得出正确结果?今天,公考资料网(http://www.gjgwy.net/)带大家认识一种数量关系题型——年龄问题。

  年龄问题是研究两个或多个个体之间年龄变化和关系的问题。题目条件易于理解,但数据变化较多,易于混淆,因此,我们在解决这类问题时,通常采用“列表法”来梳理并分析题干,再依据等量关系列方程即可。

  那具体该如何列表,请看以下例题:

  例1、一家三口,父亲的年龄比母亲大10岁,2009年,父亲的年龄是儿子的9倍,2016年,母亲的年龄是儿子的3倍,则母亲的出生年份为:

  A.1973年 B.1975年 C.1983年 D.1985年

  【解析】C。假设2016年儿子的年龄为x,则母亲的年龄为3x,父亲的年龄为3x+10。

  根据题意可得:9×(x-7)=3x+10-7,解得x=11,母亲2016年为33岁,出生于2016-33=1983年。故选C。

  由此可见,我们只需将不同年份下所有人的年龄梳理在表格中,年龄问题就可迎刃而解了。同时小伙伴们也要注意,其实年龄问题中有一个“隐藏福利”,那就是“年份差=个人增加或减少的年龄”,如2009年到2016年,三人的年龄都增加了七岁,同学们可不要忽略这个条件呀!

  读到这里,大家是不是都有所收获了呢?那就快练习一下吧!

  例2、2018年父亲年龄是女儿年龄的6倍,是母亲年龄的1.2倍。已知女儿出生当年(按0岁计算)母亲24岁,则哪一年父母年龄之和是女儿的4倍?

  A.2036 B.2039 C.2042 D.2045

  【解析】B。假设2018年女儿的年龄是x岁,则2018年父亲的年龄是6x岁,母亲的年龄是6x÷1.2=5x岁。

  已知女儿出生当年(按0岁计算)母亲24岁,即母亲比女儿大24岁,有5x-x=24,解得x=6,故可得2018年三人年龄并填在表中。再过n年,父母年龄之和是女儿的4倍,有36+30+2n=4×(6+n),解得n=21,所以在2018+21=2039年父母年龄之和是女儿的4倍。故选B。

  挑战人生是无悔的选择,决胜公考是不懈的追求,愿各位考生能够有动力而无压力,勤勉向上,展翅高飞!

net底部.png

问题咨询

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,请换一张

在线咨询 更多▶