必胜公考 | 公考资料网 欢迎您访问!
0
查看手机版 设为首页 加入收藏    
地方网站
首页 > 行政能力测验 > 专项练习 > 数量关系 > 正文:2021年上海公务员考试数量关系预测(3.26)

2021年上海公务员考试数量关系预测(3.26)

公考资料网 2020/03/30 17:08:22

2021年上海公务员考试数量关系练习,有意愿报考上海公务员考试的考生要抓紧时间复习备考。2012-2020国考真题及答案解析、30省市5年行测真题及答题解析,下载必胜公考APP(点击下载)免费获取!公考资料网提醒考生:机会是有限的,考生一定要抓住每次得之不易的机会,从现在开始全面准备。如果短期备考抓不住重点,不知道如何提升,建议考生使用必胜公考APP进行备考,海量题库刷题、免费视频课程还有名师在线答疑。帮助考生快速提高学习成绩,轻松上岸,实现高分突破!


  1.小张练习写数码,从1,2,3……连续写至1000多才停止。写完一数,共写了3201个数码。请问,小张写的最后一个数是多少?(    )

  

  A.1032

  

  B.1056

  

  C.1072

  

  D.1077

  


  2.甲、乙两人从运动场同一起点同向出发,甲跑步速度为200米/分钟,乙步行,当甲第5次超越乙时,乙正好走完第三圈,再过1分钟时,甲在乙前方多少米?(  )

  

  A.105

  

  B.115

  

  C.120

  

  D.125

  


  3.某公交线路有15站,假设一辆公交车从起点站出发,从起点站后,每一站都会有到前方每一站下车的乘客各一名上车,那么在第九站和第十站之间,车上有(  )人?

  

  A.48

  

  B.54

  

  C.56

  

  D.60

  


  4.有30名学生,参加一次满分为100分的考试,已知该次考试的平均分是85分,问不及格(小于60分)的学生最多有几人?(   )

  

  A.9人

  

  B.10人

  

  C.11人

  

  D.12人

  


  5.甲、乙两厂生产同一种玩具,甲厂生产的玩具数量每个月保持不变,乙厂生产的玩具数量每个月增加一倍。已知一月份两厂共生产玩具105件,2月份共生产110件。乙厂的月产量第一次超过甲厂是在几月份?

  

  A.3月份

  

  B.5月份

  

  C.6月份

  

  D.第二年8月份


扫描下方二维码,做上海公务员考试历年真题



【参考答案及解析】

  

  1.答案: D

  

  【解析】:枚举法。

  

  个位数1-9 每个数有1个数码,共1*9=9个;

  

  两位数10-99,每个数有2个数码,共2*90=180个;

  

  三位数100-999,每个数有3个数码,共3*900=2700个。

  

  所以,从1-999共9+180+2700=2989个数码。小张共写了3201个数码,所以四位数共有3201-2889=312个数码,因为每个四位数有4个数码,所以共有312/4=78个四位数,从1000开始,最后一个是1077。

  

  2.答案: D

  

  【解析】:甲第5次超过乙时,甲比乙多走了5圈,而乙此时恰好走完3圈,则说明甲恰好走完8圈,甲乙路程比为8:3,因此甲乙速度比为8:3,因此再过1分钟,甲在乙前面的距离为:200÷8×(8-3)×1=125,故正确答案为D。

  

  3.答案: B

  

  【解析】:解析1:总站点数为M,求第N站和第N+1之间车上的人数,有下述公式,车上的人数= N×(M-N),可知所求人数为9×(15-9)=9×6=54,故选B。

  

  解析2:第一站点有14个人上车,没有人下车,第二个站点有13个人上,1个人下车,所以到第九站时候,前面上车人数为14,13,12,11,10,9,8,7,6,根据等差数列求和公式,一共有(14+6)×9÷2=90人,下车的人数为1,2,3,4,5,6,7,8,一共有(1+8)×8÷2=36,则到第九站点后,车上人数等于一到第九站上车的人减去一到第九站下车的人数,即90-36=54,故选B选项。

  

  此题不用考虑过于复杂,起始站为第一站。

  

  4.答案: C

  

  【解析】:列方程,85×30=100X+59(30-X)求得X=19.02,30-X=10.98,这时我们可以得到一种情况是19个100分的,10个59分的,还有1个60分的。题干要求小于60分为不及格,把1个60分的拿出一分来分给其他10个59分的,则有10个人为59.09,1人为59.1分,即11人不到60分,答案为C。

  

  5.答案: C

  

  【解析】:甲厂生产的玩具数量每个月不变,乙厂生产的玩具数量每个月增加一倍,且一月份两厂生产玩具105件,2月份共生产110件,容易得出乙一月份生产玩具110-105=5件,那么甲一月份生产玩具100件。乙厂一月份生产5件玩具,每个月的产量是一个以2为公比的等比数列,所以可知在6月份,数量超过甲厂。故正确答案为C。


问题咨询

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,请换一张

在线咨询 更多▶